vendredi 29 août 2014

La recette de la xingarade


Voici une façon vraiment délicieuse et originale
de goûter le jambon de Bayonne 
ou le jambon de Kintoa : 
une pâte de jambon relevée de condiments et d’épices. 

Xingarade : de xingar, la jambon, et ade comme tapenade, anchoïade...














Voici la recette de la Xingarade d'Iratze Ostatua


Ingrédients :

Jambon de Bayonne 
ou jambon Kintoa, le jambon de race basque,
500 g : utiliser les beaux restes de jambon 
ne pouvant être tranchés ou le haut bien sec.

Concentré de tomates  250 g

Ail 4 têtes

Piment d’Espelette  5g


Préparation :

Dans un mixer(cutter) placer le jambon coupé en dès assez fins et le réduire en fin hachis. On aura au préalable enlevé les parties de gras et de couenne.

Faire cuire l’ail épluché à la vapeur, le réduire en purée et le passer au tamis.

Dans un bol mélanger les ingrédients pour obtenir une xingarade homogène. Rectifier l’assaisonnement à votre goût.

A déguster sur une fine tranche de pain juste grillée, pour l’apéritif. Ou en vedette dans une assiette de charcuteries.

Vous pouvez tester d'autres saveurs d'épices ou de condiments à partir de cette base. 

Pour en savoir plus sur le Kintoa : cliquer ici


On egin.









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